导演:戴玮
编剧:扎西达娃(藏)
作曲:捞仔
主演:姜世贞(韩) 仁青顿珠(藏)
   郑昊 索朗措(藏)
演唱:亚东(藏) 索朗旺姆(藏) 姚贝娜
片长:96分钟

“在这片世界上最神奇的土地上,两个女人用她们的一生书写的爱情轮回”;
“ The magical land of the world, two women dharma of their life long love.”

你见过挂在天上的湖泊吗?
Ever seen lakes in the sky?
你听过来自梦里的声音吗?
Ever heard voices from the dream?
你见过西藏最真实的生活吗?
Ever encountered day-to-day life in Tibet?
你听过最古老的西藏民谣吗?
Ever listened to the oldest Tibetan folk song?
如果没有,你可以去“神湖”听听《冈拉梅朵》
If not, go to Saint Lake and listen to Ganglamedo
在这里,只有最圣洁的湖泊和动人的歌声
A place of the most pristine lake and touching song.

六十年前,在古老的西藏,一个女人为了一个男人,在“神湖”边等待了六十年;
六十年后,一个女孩为了寻找失去的声音,来到了“神湖”边,却找到了自己的爱情;
“神湖”,是传说中海的儿子,是世界上最高和最圣洁的湖泊;
“冈拉梅朵”,是一首歌,一个女人的名字,和一个神奇的魔咒!

  冈拉梅朵是西藏的一朵花、一幅画、一首歌、一间酒吧、一个女人的名字;冈拉梅朵是流传了半个多世纪前的一段凄美动人、寻找与错过的爱情故事。
  从北京来的美丽孤傲的录音师安羽在拉萨的第一夜阴差阳错地投宿到藏族鼓手阿扎家,引出一段奇异的情缘。
  曾经因一曲《冈拉梅朵》红遍全国的著名女歌手在突然失声从歌坛悄悄消失后,做了录音师的安羽,从声音的传唱者变成了声音的记录者和聆听者。
  她被西藏的一个歌声,湖边的一个幻像召唤,执拗地前往遥远的西藏神湖寻找那神秘歌声,沿途录下西藏大地的天籁之音,踏上了一程充满神秘和未知的音乐朝圣之旅。
  与她结伴而行具有奇幻般魔力的鼓手阿扎一路上不断和她产生冲突和摩擦,俩人怀着各自的梦想和目的,几番分分合合,既难以相处又难舍难分,殊不知两个人的命运在冥冥之中早已被“冈拉梅朵”这个名字系在了一起。
  女人是旋律,男人是节奏。两个不同民族,不同性格,不同人生,不同梦想的一对现代男女的邂逅和结伴,交织出一部优美动人的乐章,无形中又演绎了与老一代人命运相似的寻找与错过的一幕爱情故事,《冈拉梅朵》的旋律继续在西藏的雪山和草原上回荡……

glmd.jpg

今天是妇女节,和亮一起去看了下午的现代西藏音乐电影《冈拉梅朵》首映式,机会难得,8元的门票不算贵,能在北京近距离感受藏族文化是很难得的事情,对于我这样从藏区来的更是不能错过了。我们坐在二楼,有好多观众是别的学校来的藏族同胞,俨然把大讲堂变成了一个藏族文化的天地,很亲切!原定两点的演出推迟了一段时间,开场就是索朗旺姆的一段弹唱,让我不尽想起家乡弹唱的朋友,有时间一定去拜访一下。然后就是剧组成员挨个见面介绍讲话,导演戴玮以前没多少印象,倒是亚东的到来让我很激动,这可是我们从小就喜欢的歌星。他演唱了电影的主题曲《冈拉梅朵》,现场的亲耳聆听的感觉很是不一样,一片圣洁,一片祥和,一片恒久……电影的情节并不是特别的复杂,亮昨天正好看了《爱有天意》,也许有一些相似之处吧。吸引我的还是里面的音乐舞蹈,还有那西藏绝美的风景,这些东西,也许才是电影真正要突出的部分。一段好的音乐往往能调动起一个人的情绪,呼唤起内心深处的感动,也许这些东西,才是观众更想从电影中获取的财富吧。影片的情节稍微还是有一些稚嫩,不过对于一个年轻导演的第一部影片来说,已经算是很成功了。影片后还进行了交流活动,观众提出了很多问题和意见,好多人都是西藏迷或者旅友,影片的一些不足也被指了出来,豆瓣也有了很多评论。不过我并不关心这些,看电影是一种心情,我又不是评论家。回来后在网上搜了一下,还真的有冈拉梅朵酒吧,以后有机会一定要亲自去体验一下,看看有没有那神奇的鼓舞。电影中的爱情,有的凄美,有的浪漫,有的激情,有的无边。现实也许并不像影片那么复杂,也许也会有很多的坎坷和误解,许多的未知和挑战,生活本如此,需要我们去面对。每个人的心中都有一朵冈拉梅朵(雪莲花),圣洁的绽放着,等待着,在那雪山的某个角落深处,当你历经艰辛找到发现她的时候,她便会为你一个人而美丽的绽放……

前几天刚刚看了《越狱》,看到最新还等不到下一集出来,急得心慌,于是又想办法看其他美剧。想看《Lost》,却看到网上很多朋友评价越往后越郁闷,到了第三季了还没有个头绪,索性干脆不看了,找个短一点的吧,正好NBC在9月25日推出了新片《Heroes》,网上评价火热,大有赶超越狱之势,于是决定看这个,到现在也只更新到11集。

Heroes

国内有很多版本供下载,翻译过来叫《英雄》,当然还有叫《天骄》、《超能英雄》之类的,有些搞。找了YYeTs的下来看。浏览抓虾正好看到有一篇讲网上字幕组如何制作传播剧集的,从头到尾看了遍,很爽,尽管是讲越狱的,放到这里也无妨,喜欢美剧的朋友应该去看看这个,感谢这些在背后为我们提供资源的朋友们。

英雄讲的是一个关于在全世界有些人发现他们拥有某些不同寻常的超能力之后去尝试用这些能力去改变他们生活的故事。一位印度的遗传学教授,自从他的父亲失踪后,他赶到了纽约,并且开始探索一种神秘理论--普通人当中也许有人拥有超能力。一个梦想家,他试图劝说自己的政客兄弟相信自己能飞。一个高中啦啦队长,发现自己竟然刀枪不入。一个有天赋的画家,毒品毁了他的生活和他与女友的关系,却发现自己能描绘未来的景象。一个在别人看来纯粹依靠运气办案的警察,实际上拥有读心术。在日本,一个年轻人可以纯粹依靠意念力来使时间停止。这些人逐渐走到一起,要去挽救世界。

很奇妙的故事,美国人总是充满想象力,能将科技的发展构思到影视中,从电脑网络智能的发展拍出了《黑客帝国》,从人类基因组计划又创作出了《英雄》。花了两三天时间看完了,好看,情节紧张刺激的同时又是不是有些幽默,尤其喜欢里面的那个日本人中村宽,拥有穿越时间空间的能力,怀抱着拯救世界的理想,奔赴美国,越经常有一些搞笑的表现,十足一幅可爱相。应该很多人都喜欢他吧,NBC还专门为其建立了个人Blog。看完11集,似乎有了些眉目,但还是不知道剧情会如何发展,第一季拍完了,以后还怎么拍?但愿不要越来越糟糕就好。下一集还要再等等了,着急,真佩服那些同时追多部美剧的朋友们!

相信喜欢美剧的朋友都会喜欢这部片子,Fox出品,目前已经到第二季的13集了,网上有不少朋友在追。我不是那种能坚持一集一集追下去的人,所以等到了这个时候,才开始把第一季下载下来,集中突击。这一周,每天晚上,我们四个人吃完饭,然后看《越狱》就成为了必须的功课,每晚看的又紧张又累,直到睡觉也做梦。

Prison Break

故事讲述的是林肯遭陷害谋杀美国副总统的弟弟而被判死刑,弟弟麦克尔为救哥哥设法入狱,并将监狱结构图纹身于身上,一系列精心巧妙的设计逃出监狱。剧情紧凑,环环相扣,看得你大气都不敢喘一声,往往在走投无路之时总会化险为夷,妙不可言。阴险与善良交织,真实与欺骗同在,好人与坏人在这里已经没有了界限。如果看过《肖申克救赎》的话,会感觉越狱的情节与其有许多相似之处。这两个不好比较,但较之前者,越狱的逃脱更显惊险,这个不是一个人,可是十个人的集体越狱啊,想想都觉得刺激了。没看过的朋友一定要看看,尤其适合年轻人,再不看可真要落伍了。

网上已经有了许多PB的专题论坛,英文的中文的,大大小小的讨论如雨后春笋般游荡泛滥于网上,可见其火热程度了。现在第二季开演越狱后的逃亡,精彩继续,可惜马上就看完了,真不知道还要等多久才能看到下一集。如果要下载,可去伊甸园YYets,赶快行动吧。

来卡塔尼亚已经两个月,有些想回去了。每日生活照旧,越发烦闷。每晚回去吃过饭,什么都干不了,很无聊,索性下电影来看。倒也看了不少,将近日所得分享于此,略评一二。

《里奥纳德·科恩:我是你的男人》,这是一部记录片,关于一个传奇般的歌曲作家和被他影响的一些演奏家。回到1967年,那个文化思潮澎湃、随处皆可听见摇滚乐的年代。李欧纳.科恩以他独特的个人魅力和性感的嗓音,不知迷煞了多少人。是歌手、是诗人、也是作家的他,一共发表了两部小说、十本诗集、和十六张音乐专辑,在文学及音乐上的卓越成就,让李欧纳成为六十年代里,最具原创性也是最经得起考验的艺人。没有字幕,所以具体的故事没有看懂多少,只是被里面的音乐吸引,听惯了流行,怀怀旧是很不错的享受。喜欢音乐的朋友可以去看看了。

《心急吃不了热豆腐》,05年冯巩导的作品,当然是反映最平民生活的,真诚、温情又不乏轻松幽默,平凡人的幸福,在欢笑中给人回味。很喜欢刘孜扮演的陈红,纯朴又善良。当然徐帆的表现也很不错,以前认识她好像是和妈妈一起看电视剧《半生缘》的时候,对不同的角色把握的很到位。推荐没看过的朋友看看。

《短信一月追》,05年七夕时上映的片子,张韶涵、古巨基、任泉出演,感觉任泉的表演稍欠点火候。剧情当然是关乎爱情,只不过融合了当前流行的时尚元素,短信、视频之类的。作为娱乐消遣看看无妨。印象比较深刻的是古巨基饰演的赋佳每天给雪薇(张韶涵 饰)送花的花纸,还有这些时尚一族的房间,很是羡慕。

《录取通知》,美国06新片,讲一帮高中落后生毕业没有大学录取,情急之下为瞒过父母自己创立南哈蒙理工学院(S.H.I.T)自力更生的故事,这年头有点创意还真难,情节还是可以一看,演员由于都是些新人,自然会有些不够专业,可以理解。此片可看也可不看。

《圆明园》,强烈推荐大家看看。相当棒的数字制作,再现当年圆明园的辉煌和毁灭,了解历史,作为中国人都应该看看。想想我在燕园待了四年,在畅春园待了两年,却对那段历史了解甚少,真有些惭愧啊。我待的这些地方可是当年的皇家园林啊。看看那些复原的建筑,哪一个比欧洲这些洋玩意差?现在只能从废墟中寻找往日的壮美了。

《求爱敢死队》,88年的老片子了,一大串的大明星,曾志伟、张曼玉、李美凤、邱淑贞、吴君如、冯淬帆,就连王晶都亲自上阵。这种片子应该是目前凤凰影视台播放的类型了。片子的剧情现在看来很简单,有些内容看起来有些过时了,不知道二十年前看是什么感觉。看这个片子的初衷只是想看看这些大明星们以前是啥样子。倒也看有所值。

《超人归来》,6月新片,当时没来得及看,现在补上。小的时候对超人啊蝙蝠侠啊着迷的要命,幻想着自己也能变一变。那时候看超人真是过瘾啊,现在再看,当然还是过瘾,只不过没有以前那样强烈的感觉罢了。新超人挺帅的,就是感觉表情简单了一点。剧情也不是很复杂,结果自然是正义战胜邪恶了。电脑特效做的不错,比以前的超人逼真多了。

《情书》(Love Letter),1995年日本出品,岩井俊二编导,中山美穗、柏原崇等出演。片子是一青的最爱,柏原崇是史平的最爱,所以我自然没有评论的权力,只看第一遍,还没到评论的火候。有些片子是只看一遍就足够,有些片子则要多次回味才能体会其中滋味,情书属于后者。经典的东西只有亲历其中,才能了解其中美妙的滋味,现在的我还不具备那些条件。有时间继续看,我要寻找的还很多。

这几日雨下的甚大,难以出门,遂蜗居屋中欣赏影视。移动硬盘仅仅带来寒酸的几部片子,也就只能略微一欢了。看了英文版《成长的烦恼》、《不可不信缘》(这个片子在某个时候我会再描述的)等等,还有一部下载下来好久也没有看过的《我脑中的橡皮擦》(A Moment To Remember)。这部孙艺珍担任女主角的片子,配合帅哥郑宇成的出色表演,又是一部唯美的韩国正统文艺片。这种唯美主义的影片是我最喜欢的,即便情节有些俗套,有美丽画面和音乐的衬托,也可以细细欣赏一番。

MomenttoRemember.jpg

这些年韩国拍了许多类似情节的片子,比如《蓝天庭院》(The Garden of Heaven)也是这样的,男女主角基本都是相当帅,情节基本都是相爱的恋人因为不治之症最终生离死别,典型的重磅韩式催泪弹,片子的目的就是要你贡献出眼泪,然后再梦里千回。对于这部片子,从情节来看确实少有新意,直到看到最后才有一些感动,呵呵。也许在电影院放映的话,会有更好的气氛吧。没有看过的,还真可以一看,现实中的爱情也许不会像这样特殊,但那种对待生活的态度是很值得一学的。

看完这个,几人意犹未尽,又看了一遍《爱有天意》,我自然又温习了一遍,呵呵。等啥时候,再找找《情书》和《约定》看看,应该也会很不错^_^